DIA NACIONAL DA CONSERVAÇÃO DO SOLO
O Dia Nacional da Conservação do Solo é comemorado no dia 15 de abril, e tem como objetivo alertar a população quanto a importância desse recurso e incentivar a população a adotar práticas de conservação do mesmo.
O mau uso dos solos pode ocasionar sérios danos ambientais e econômicos, transformando terras férteis em áreas improdutivas e agredindo seriamente o meio natural. Por esse motivo, existem diversas técnicas de cultivo e conservação dos solos, visando ao seu melhor e aproveitando à sua máxima preservação. Para a conservação do solo, algumas medidas podem ser adotadas:
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Conservação da vegetação nativa: uma das mais importantes medidas para conservar o solo é não praticar o desmatamento. A vegetação natural possui características que conservam o solo.
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Reflorestamento: a falta de vegetação pode provocar a ocorrência da erosão. Com a plantação de árvores em regiões que passaram por desmatamentos, evita-se a erosão. O eucalipto e o pinheiro são as árvores mais utilizadas neste processo, pois suas raízes “seguram” a terra e absorvem parte da água.
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Rotação de cultura: a área de plantações pode ser dividida em partes, de forma que uma delas ficará sempre em repouso. As outras partes recebem o plantio de culturas diversas. Após a colheita, ocorre uma rotação, sendo que a parte que havia ficado em repouso recebe o plantio, e uma que foi usada vai para o descanso.
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Integração lavoura-pecuária (ILP) – A ILP é um sistema onde áreas de pastagem de baixa produtividade são utilizadas no cultivo de grãos melhorando toda a parte química, física e biológica do solo. O cultivo de braquiária de maneira alternada, por exemplo, melhora o solo, tornando-o mais produtivo.
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A adubação verde: A adubação verde melhora a fertilidade do solo, porque mobiliza os nutrientes das camadas mais profundas, os deixando disponíveis para o próximo cultivo da cultura de interesse econômico. Desse modo, os adubos verdes, ao absorverem os nutrientes do solo, contribuem para a redução das perdas por lixiviação.